Sobre vinhos e algo mais…

Neste segundo post do nosso Hyatt Wine Club do mês de Maio – Vinhos do Novo Mundo e Brasil, vamos falar sobre os vinhos da Austrália, Nova Zelândia e África do Sul.

Austrália

A história da viticultura na Austrália é tão antiga quanto a sua história, pois os primeiros grupos colonizadores foram os que levaram as primeiras videiras.

A Austrália é o quinto maior produtor mundial de vinhos, é conhecida por grandes produções de Shiraz e Cabernet Sauvignon, e também por seus Chardonnays e Riesling.

Algumas das regiões mais importantes da Austrália são: Hunter Valley, Yarra Valley, Geelong, Barossa Valley, Clare Valley, Coonawara, Souther Wales.

Nova Zelândia

Hoje a Nova Zelândia conta com mais de 22 mil hectares de vinhedos e uma produção que vem aumentando em mais de 133% desde 1996.

Tanto a Ilha Norte quanto a Ilha Sul se destacam na produção de vinhos, sendo as regiões mais reconhecidas Hawkes Bay e Gisborne, na Ilha Norte; e na Ilha Sul, Marlborough com seus Sauvignon Blancs e Pinot Noirs, além de outras áreas como Canternury e Otago.

Sauvignon Blanc é a uva que mais se destaca, atingindo um maior reconhecimento mundial graças aos seus aromas clássicos de pimenta verde, grama recém-cortada, cítrico e limão.

África do Sul

Com mais de 300 anos de história, a África do Sul é reconhecida pela produção de vinhos brancos como Chechin Blanc, Colombard, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Riesling e Semillion; e tintos como Cabernet Sauvignon, Pintoage, Merlot, Shiraz e Pinot Noir.

As regiões produtoras mais características são: Paarl, Stellenbosch, Constantia e Valle de Robertson.

BlouVlei Cab Sav-Merlot, South África, 2008

Este vinho tinto da África do Sul se destaca por seus aromas de especiarias como a pimenta preta, encorpado e final longo, aromas de frutas pretas e chocolate.

Pela grande e excelente acidez que mostra na boca, percebemos que podemos guardá-lo por vários anos. Excelente custo-benefício.

 
 

 

 

 

Importadora: KMM
Produtor:
BlouVlei
Uva:
Cabernet Sauvignon-Merlot
Teor alcoólico:
14.3%
Preço:
R$ 69
Namaqua, Sauvignon Blanc, South Africa, 2011

Sauvignon Blanc com notas marcadas no nariz de aromas de pimenta verde, muito fresco, e algum aroma de grama recém-cortada.

Acidez muito boa e marcada na boca, que lembra bons exemplos de Sauvignon Blancs da Nova Zelândia.

 
 

 

 

 

Importadora: KMM
Produtor:
Namaqua
Uva:
Sauvignon Blanc
Teor alcoólico:
13.5 %
Preço:
R$ 62
Saint Clair Vicar’s Choice Pinot Noir, Nova Zelanda, 2010

Um dos produtores mais reconhecidos de Sauvignon Blanc, este Pinot Noir que passa por 8 meses em barricas de carvalho francês é ideal para degustar a baixa temperatura.

Aromas marcantes de fruta vermelha fresca, ideal para acompanhar com um risoto de cogumelos, carne branca ao molho branco.

 
 

 

 

 

Importadora: Grand Cru
Produtor:
Saint Clair Vicar’s Choice
Uva:
Pinot Noir
Teor alcoólico:
13.5%
Preço:
R$ 89
Heartland Shiraz, Australia, 2009

Este 100% Shiraz é um bom exemplo do que se esperaria de um tinto da Austrália, aromas de chocolate, café, torradas e baunilha. Passa por 12 meses em barricas de carvalho francês (80%).

Ideal para harmonizar com carnes vermelhas ou de caça com algum molho agridoce. Recomendamos decantação para oxigenação.

 

 

 

 

 

Importadora: Grand Cru.
Produtor:  
Heartland
Uva:
Shiraz
Teor alcoólico:
14.5%
Preço:
R$ 79